?

Log in

Ирина импровизирует (сказка о волшебной арфе) - Черный берег поет [entries|archive|friends|userinfo]
Юралга Норд

[ website | мой магазин ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ирина импровизирует (сказка о волшебной арфе) [May. 20th, 2017|11:38 am]
Юралга Норд
[Tags|, , , , ]


Ирина надеялась, что волшебная арфа придет в ее руки: начинающая музыкантка захотела стать лучшей и прославиться на весь мир.
Преподаватели относились к Ирине с некоторым скепсисом, хотя и хвалили. Технично, но скупо, так говорили. Безжизненно играешь, Ирина.
Так это и случилось. Ирина обнаружила арфу на чердаке. Потом вспоминала, что арфа ее "позвала", как в сказке; никто больше того зова не слышал.
Возликовав, завернула инструмент в прозаичную рогожку, принесла к себе домой и попробовала сыграть.
Но куда уж там! Струны оказались жесткие, настройка сбивалась через минуту; комната сразу же оглашалась дребезжанием и хрипением. Невозможно на этом играть, закричала тогда Ирина. Кто это безобразие вообще сотворил мне на погибель? Не инструмент, а рухлядь, хлам, сетка от кровати!
Стала утешаться, попробовала сыграть какой-нибудь этюд на привычном, учебном инструменте. Да вот теперь пальцы не слушались, заплетались.
Неделю Ирина не играла, а сидела у окна и курила трубку. Из окон общежития слышались чужие репетиции, в коридоре кто-то исполнял a capella гимн университета, а Ирина затыкала уши и смотрела, как корабли приземляются на крыши и бегут студенты с вечернего практикума.
На восьмой вечер решительно села с арфой в уголке. Подергает струны осторожно, послушает, как звучит. До утра дергала - и к утру чистый звук извлекла. И спать увалилась в полном беспамятстве.
День проспала, а на следующий вечер стала за две струны дергать. Еще через неделю - за три...
На экзамены не пришла.
Исключили. Заперлась Ирина с волшебной арфой и заново училась играть.
Через пять лет забыли о ней.
А как-то осенью, на площади перед университетом, все и произошло.
Вышла девица худая, нестриженая, арфу вынесла ученическую, такую на первых курсах берут. Сначала стала играть что-то простое, незатейливое совсем. А потом...
Весь город в тот вечер на площади был, никто той музыке не смог воспротивиться. И концерты потом пошли, и газеты, и афиши...
А когда Ирине было уже много лет, ее спросили ученики, как она всего этого достигла. И призналась: была у меня в молодости волшебная арфа...
Ну, так не интересно, сказали тогда ученики.
С волшебной-то арфой каждый дурак сумеет.
Link

Comments:
[User Picture]From: nietzsche_brot
2017-05-21 09:11 am (UTC)
Ох ты... Это ж ещё один шедевр!
(Replies frozen) (Thread)